ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA TRANSPORTASI PUBLIK TRANS KOETARADJA TERHADAP LABI-LABI (STUDI KASUS : TERMINAL KEUDAH - DARUSSALAM) - Muhajir Muhajir; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakKebijakan pemerintah dengan mengoperasikan transportasi Trans Koetaradja bertujuan untuk mengurangi kemacetan, akan tetapi pemerintah tidak melihat melihat dampak dari kebijakan tersebut salah satunya transportasi Labi-labi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemerintah pada transportasi Trans koetaradja akan memengaruhi terhadap supir Labi-labi di Kota Banda Aceh. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pendapatan, biaya operasional, dan pekerjaan lain. Responden dalam penelitian ini adalah supir transportasi Labi-labi yang beroperasi dari terminal Keudah-Darussalam yaitu sebanyak 53 responden dengan menggunakan metode Slovin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan hadirnya transportasi Trans Koetaradja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, biaya operasional supir transportasi labi-labi yang ada di Kota Banda Aceh, dan kebanyakan dari responden mereka harus mencari pekerjaan sampingan untuk mendapat pendapatan tambahan guna untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.Kata Kunci : Pendapatan, Transportasi, Deskriptif, Banda Aceh.