ANALISIS ANGKA PENGGANDA PADA PARIWISATA KOTA BANDA ACEH DAN KABUPATEN ACEH BESAR TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT: STUDI KASUS PANTAI ULEE LHEUE DAN LAMPUUK - Afriwanda Afriwanda; Zulkifli Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
This analysis aims to find out the tourism’s multiplier effect towards society income in Banda Aceh and Aceh Besar. The data used in this research is the primary data and also the secondary data. Endurance testing on tourism’s multiplier effect in Banda Aceh and Aceh Besar towards society income uses the descriptive analysis and economy’s impact analysis model which consist of two types, namely Keynesian Local Income Multiplier and Ratio Income Multiplier. The result of research is both in Lampuuk and Ulee Lheue beach are obtained the value is bigger than one (1) that mean the tourism activity in both of two objects could increase the society income. This is caused by the nature panoramatic of Lampuuk is more beautiful than Ulee Lheue, it’s also with amenities and infrastructure of Lampuuk is more adequate than Ulee Lheue. Considering the major potency of the tourism both in Lampuuk, the government should maintain seriously the management of Lampuuk beach. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak angka pengganda pada pariwisata kota Banda Aceh dan kabupaten Aceh Besar terhadap pendapatan masyarakat. Data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan juga data sekunder. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis deskriptif dan analisis dampak ekonomi dengan dua tipe pengganda yaitu Keynesian Local Income Multiplier dan Ratio Income Multiplier. Hasil dari penelitian pada objek wisata pantai Lampuuk dan Ulee Lheue adalah angka lebih besar dari satu (1), yang menunjukkan aktivitas wisata di kedua objek wisata ini mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Angka pengganda di pantai Lampuuk lebih besar dari Ulee Lheue. Hal ini menunjukkan bahwa potensi pariwisata di pantai Lampuuk lebih besar daripada Ulee Lheue. Akibat faktor keindahan panorama alam yang ditawarkan pantai Lampuuk lebih memukau dibandingkan Ulee Lheue dan juga fasilitas penunjang wisata maupun infrasruktur yang ada di pantai Lampuuk lebih memadai daripada Ulee Lheue. Oleh karena itu, pemerintah Aceh sebaiknya memberikan perhatian yang lebih besar terhadap pengembangan pariwisata di Lampuuk.