ANALISIS PENGARUH KONSENTRASI PERKOTAAN TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KOTA BANDA ACEH - Shani Izazi; Fikriah Fikriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh konsentrasi perkotaan terhadap perubahan penggunaan lahan yang ada di Kota Banda Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data jumlah penduduk dan migrasi masuk untuk mewakili variabel image kota, PDRB atas dasar harga konstan untuk mewakili variabel pertumbuhan ekonomi, PDRB perkapita atas dasar harga berlaku untuk mewakili variabel pendapatan, harga bahan bakar minyak (bensin) untuk mewakili variabel transport cost, harga lahan dan penggunaan lahan. Penelitian ini menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) atau regresi linier berganda untuk melihat hubungan konsentrasi kota terhadap perubahan penggunaan lahan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan image kota yang diwakili oleh jumlah penduduk memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perubahan penggunaan lahan sedangkan pendapatan dan harga lahan memberi pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap perubahan penggunaan lahan.Kata Kunci: Konsentrasi Perkotaan, Harga Lahan, Penggunaan Lahan