ANALISIS INFLASI IMPOR INDONESIA - Safitri -; Fakhruddin - (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya Inflasi Impor di Indonesia karena pemenuhan kebutuhan impor yang dilakukan saat kondisi Kurs melemah. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Corection Model (VECM) dengan menggunakan data kuartalan dari tahun 1991:01 hingga tahun 2014:04. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya Inflasi Impor di Indonesia, hal ini jelas terlihat dari hasil uji kausalitas dimana antara variabel Inflasi dan Kurs memiliki hubungan satu arah. Tingginya kandungan impor pada berbagai barang mengakibatkan besarnya dampak depresiasi Kurs terhadap biaya produksi dalam negeri, yang pada akhirnya menyebabkan Inflasi di dalam negeri. Hasil uji kausalitas juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan dua arah antara variabel Inflasi dan Produk Domestik Bruto, varibel Produk Domestik Bruto dan Kurs. Hasil estimasi Vector Error Corection Model (VECM) juga menunjukkan bahwa Inflasi sekarang signifikan secara positif di pengaruhi oleh Kurs 1 periode sebelumnya. Untuk penelitian selanjutnya disarankan agar dapat memasukkan variabel Indek Harga Impor untuk menjelaskan lebih spesifik mengenai inflasi impor.Kata Kunci : Inflasi Impor, Kurs, PDB, Vector Error Corection Model (VECM)