ANALISIS PENGARUH ENERGI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Syahlan Gifarri; Cut Zakia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi energi terhadap indeks pembangunan manusia Indonesia dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 pada 34 provinsi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konsumsi energi listrik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Pemerintah untuk kedepannya diharapkan dapat lebih memperhatikan permasalahan sektor energi agar dapat mendorong tingkat IPM menjadi lebih tinggi dan merata disetiap provinsi. Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti mengenai konsumsi energi listrik per kapita terhadap indeks pembangunan manusia atau mengenai rasio elektrifikasi di Indonesia.Kata kunci : Energi Listrik, IPM, Analisis Regresi Data Panel