PENGARUH ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP PETANI PEREMPUAN DI KABUPATEN ACEH BESAR - Desi Ade Trya; Eddy Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh alih fungsi lahan pertanian terhadap petani perempuan di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, menggunakan data primer. Penelitian dilakukan di Kabupaten Aceh Besar dengan mengambil 2 sampel kecamatan berdasarkan intensitas konversi, yaitu Kecamatan Ingin Jaya dan Kecamatan Krueng Barona Jaya dengan jumlah 100 responden. Model penelitian dengan regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi lahan pertanian ke non pertanian cenderung semakin meningkat, diketahui bahwa harga lahan yang semakin hari semakin meningkat dan letak lahan yang strategis menjadi pertimbangan para petani untuk menjual atau mengalih fungsikan lahan pertanian yang dimiliki.Hasil penelitian juga menunjukan bahwa faktor usia tidak mempengaruhi pendapatan petani perempuan sedangkan faktor tingkat pendidikan dan luas konversi lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani perempuandi Kabupaten Aceh Besar.Kata Kunci :Alih Fungsi Lahan Pertanian, Pendapatan, Harga Lahan, Pendidikan, Usia.