PENGARUH BENCANA ALAM TERHADAP ALIRAN MASUK FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) KE INDONESIA - Muammar Muammar; Fikriah Fikriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kejadian bencana alam terhadap aliran masuk Foreign Direct Investment (FDI) ke Indonesia periode 1981–2014 dengan menggunakan model regresi linier berganda (multiple linear regression model) dan menggunakan GDP per capita sebagai variabel kontrol. Teknik Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk mengestimasi model. Hasil menunjukkan bahwa jumlah kejadian bencana alam yang terjadi berpengaruh negatif terhadap aliran masuk FDI ke Indonesia. Bencana alam yang terjadi secara negatif memengaruhi persepsi para investor asing dalam memilih tujuan investasi. Selanjutnya, penetapan zona larangan pembangunan (no build zone) di daerah rawan bencana seharusnya dapat diterapkan di Indonesia untuk meminimalisir dampak yang dapat terjadi akibat bencana alam. Selain itu, kerjasama yang berkelanjutan dalam penyediaan informasi dan kolaborasi penelitian kebencanaan perlu dilakukan demi mendapatkan informasi kebencanaan yang akurat sehingga dapat dijadikan acuan dalam kegiatan mitigasi bencana alam sehingga pada gilirannya akan menjadikan Indonesia sebagai destinasi investasi yang kondusif.Kata Kunci: Foreign Direct Investment (FDI), Bencana Alam, Ordinary Least Square (OLS), Indonesia.