ESTIMASI KEBUTUHAN LAHAN PEMAKAMAN DI KOTA BANDA ACEH - Nubuwat Farhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
The purpose of this research is to estimate the needs of burial grounds, factors affecting land requirements in the form of total population, mortality and economic growth. This study uses primary data from interviews and secondary data. The sample in this study were 100 respondents by 9 districts of Banda Aceh. The analysis model is descriptive and qualitative analysis. The analysis showed that 57 percent of them chose to be buried in Banda Aceh. 23 percent have a private burial grounds and 20 percent chose to be buried in their homeland. Based on this study of limited land led to the need for special attention from the government of Banda Aceh to seek provision of burial grounds outside the district of Banda Aceh, particularly the public cemetery of Banda Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi kebutuhan lahan pemakaman, faktor yang mempengaruhi kebutuhan lahan berupa Jumlah penduduk, angka kematian dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden berdasarkan 9 kecamatan Kota Banda Aceh. Model analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa 57 persen diantaranya memilih untuk dimakamkan di Banda Aceh. 23 persen memiliki lahan pemakaman pribadi dan 20 persen memilih untuk dimakamkan di daerah asal. Berdasarkan penelitian ini keterbatasan lahan menyebabkan perlu adanya perhatian khusus dari pemerintah Kota Banda Aceh untuk mengupayakan pengadaan lahan pemakaman di luar daerah Kabupaten Kota Banda Aceh, pemakaman umum khususnya masyarakat Kota Banda Aceh.