KETIDAKSETARAAN GENDER DAN KEMISKINAN WILAYAH ACEH : STUDI KOMPARASI WILAYAH KOTA DI ACEH - Cut Della Putri; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
Abstrak Kemiskinan merupakan suatu keadaan dimana seseorang tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Dengan berkembangnya pembangunan di Kota-kota besar di Aceh menunjukkakn bahwa akses disetiap daerah sudah mulai terpenuhi. Ketidaksetaraan akses di Kota-Kota di Aceh masih terlihat walaupun pembangunan yang terus meningkat. Adanya ketidaksetaraan Akses atau masih kurangnya pembangunan akses menimbulkan munculnya Ketidaksetaraan Gender terutama dirasakan oleh perempuan. Akibatnya ini akan sangat berpengaruh terhadap Sumber Daya Manusia (SDM) yang akan dihasilkan dimasa depan. Dengan demikian dengan kurangnya akses yang belum seluruhnya tersebar disetiap daerah di Kota akan menyebabkan timbulnya Kemiskinan terutama akan dirasakan oleh perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indeks Pembangunan Gender (IPG) pada garis kemiskinan menggunakan metode analisis regresi berganda digunakan pada data panel, untuk penelitian ini menggunakan data tahunan dari 2010-2014. Hasilnya menunjukkan bahwa beberapa variabel analisis regresi dan indeks pembangunan gender berpengaruh positif signifikan terhadap garis kemiskinan. Untuk penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk menambah Model penelitian dan teori terkait untuk mengetahui variabel ketidaksetaraan gender yang terlibat terhadap garis kemiskinan di lima kota provinsi Aceh (Banda Aceh, Sabang, Langsa, Lhoksemawe dan Subulussalam).Kata Kunci: PDRB, indeks pembangunan gender, garis kemiskinan.