HUBUNGAN URBANISASI DENGAN HARGA LAHAN DI KOTA BANDA ACEH - Rahmawati Rahmawati; Eddy Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
The purpose of this research is to assess the relationship of urbanization and land price in the city of Banda Aceh. this research uses secondary data from years 2003-2014. The analysis model used is Ordinary Least Square (OLS) approach and is processed by using Shazam program. The result of analysis showed that the demand for land and urbanization significant affect the land price in the city of Banda Aceh. Based on this research, the government should set the pattern of urbanization that land use can be controlled so that the high price of land does not degenerate.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan urbanisasi dengan harga lahan di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2003-2014. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) diolah dengan menggunakan program Shazam. Hasil analisis menunjukkan bahwa permintaan lahan dan urbanisasi mempengaruhi harga lahan di Kota Banda Aceh secara signifikan di Kota Banda Aceh. Berdasarkan penelitian ini pemerintah sebaiknya mengatur pola urbanisasi agar penggunaan lahan bisa terkendali sehingga harga lahan tidak merosot tinggi.