DAMPAK KEMUNCULAN PASAR MODERN TERHADAP PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI KOTA BANDA ACEH - Kasman Rasyidin; T. Zulham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
This study aims to analyze the impact of the emergence of the modern market to traditional market traders in the city of Banda Aceh. The study was conducted by observation and interviews with stakeholders, especially its traditional market traders related to the number of subscribers and revenues before and after the modern market, as well as strategies that do traditional market traders in the face of the modern market. The results of this study indicate that the modern market a negative impact on the number of subscribers and revenues of traditional markets. Based on the analysis it can be concluded that the traditional market traders decreased the number of customers and revenue. The significance of the average amount of revenue peubahan traditional market traders increased by 24.33 per cent and 27.06 per cent and the average traditional market customers decreased by 22.89 percent and increased 20.92. Researchers advised the Government of Banda Aceh in order to fix the traditional markets such as the arrangement of the location that corresponds to the type of goods sold, keep clean so that people like to shop at traditional markets. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kemunculan pasar modern terhadap pedagang pasar tradisional di Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan pihak terkait, terkhusus pedagang pasar tradisional yang berkaitan dengan jumlah pelanggan dan pendapatan sebelum dan setelah adanya pasar modern, serta strategi yang dilakukan pedagang pasar tradisional dalammenghadapi pasar modern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar modern memberikan dampak negatif terhadap jumlah pelanggan dan pendapatan pasar tradisional. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pedagang pasar tradisional mengalami penurunan jumlah pelanggan dan pendapatan. Signifikansi rata-rata peubahan jumlah pendapatan pedagang pasar tradisional sebesar 15.6 persen dan meningkat 10.8 persen dan rata-rata pelanggan pasar tradisional menurun sebesar 22.76 persen dan meningkat 22.06. peneliti menyarankan kepada Pemerintah Kota Banda Aceh agar membenahi pasar tradisional seperti penataan lokasi yang sesuai dengan jenis barang yang dijual, menjaga kebersihan supaya masyarakat betah berbelanja di pasar tradisional.