WILLINGNESS TO PAY LAHAN PEMAKAMAN UMUM KOTA BANDA ACEH DAN SEKITARNYA - Agung Dwi Satriawan; Teuku Zulham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
This study is aimed at analyzing the factors that influence willingness to pay public cemetery in Banda Aceh and surrounding area. This study is conducted in Banda Aceh and surrounding area with housing complex as the samples. Ordinary Least Square (OLS) is employed to find the significant influence between price, income, and distance and willingness to pay. The finding of this study revealed that the three variables are theoretically and statistically significant. Variable price has negative coefficient while income and distance has positive coefficient. From the findings of this study it is suggested to the authority to pay more attention in providing public cemetery which is part of green open space. It is also suggested to further researcher to add other variables that may significantly influence willingness to pay public cemetery.Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis faktor-faktor yang mempengaruhi Willingness to Pay lahan pemakaman umum di Kota Banda Aceh dan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Banda Aceh dan sekitarnya, dengan mengambil sampel komplek-komplek perumahan yang belum menyediakan lahan pemakaman umum di Kota Banda Aceh dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan model estimasi Ordinary Least Square(OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga variabel bebas yang diamati (harga, pendapatan, dan jarak) dan dianggap mempengaruhi Willingness to Pay lahan pemakaman umum, ketiga variabel tersebut signifikan terhadap teori dan statistik. Variabel harga memiliki nilai koefisien negatif, sementara pendapatan dan jarak memiliki nilai koefisien positif. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada pihak-pihak yang berwenang untuk memperhatikan penyediaan lahan pemakaman umum yang layak, dimana penyediaan lahan pemakaman umum termasuk ke dalam ruang terbuka hijau. Selain itu, diharapkan kepada penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel lain yang mungkin berpengaruh signifikan terhadap Willingness to Pay lahan pemakaman umum.