PENGARUH JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (MILIK PEMERINTAH) TERHADAP ANGKA KEMATIAN IBU DI INDONESIA - Siti Amborowati; Cut Zakia Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jaminan Kesehatan Nasional (Milik Pemerintah) terhadap Angka Kematian Ibu di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu dengan cara memaparkan hasil review artikel dari masing-masing peneliti sebelumnya dari tahun 2010-2015 untuk dapat memetakan perbedaan dan persamaan sebelum adanya Jaminan Kesehatan Nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jaminan Kesehatan Nasional belum memberikan pengaruh secara langsung terhadap Angka Kematian Ibu di Indonesia, meski alokasi dana pemerintah meningkat setiap tahunnya. Dari hasil deskriptif berdasarkan literatur dan data yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa ternyata masalah yang paling mendasar ialah dari sisi non ekonomi yaitu banyaknya penduduk miskin yang sedikit pengetahuan mengenai kesehatan. Dari sisi ekonomi, rendahnya pendapatan ibu yang berasal dari masyarakat kurang mampu juga mempengaruhi Angka Kematian Ibu. Berdasarkan paparan hasil penelitian maka penulis menyarankan agar pemerintah melakukan langkah selanjutnya memperbaiki sistem registrasi, sosialisasi, serta pemerataan informasi Jaminan Kesehatan Nasional terhadap ibu hamil.Kata Kunci : Alokasi Dana, Jaminan Kesehatan Nasional, Tingkat Partisipasi, Angka Kematian.