ANALISIS HUBUNGAN VARIABEL MAKROEKONOMI DAN IHSG INDONESIA - Rini Rochmaniza; Raja Masbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel makroekonomi dan Indeks Harga Saham Gabungan di Indonesia.variabel makroekonomi yang dimaksud adalah Suku Bunga Bank Indoensia (SBI), Inflasi, Nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat, Harga Emas, dan Jumlah Uang Beredar. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Autoregressive (VAR) dengan menggunakan data bulanan dari bulan Juni 2005 sampai dengan bulan Desember 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Nilai tukar, Jumlah uang beredar terhadap indeks harga saham gabungan. Ketika suku bunga dan jumlah uang beredar meningkat akan mempengaruhi nilai indeks harga saham gabungan. Pengujian dari uji kointegrasi menunjukkan bahwa pada ke enam variabel yang diuji yaitu jumlah uang beredar, nilai tukar (kurs), inflasi, suku bunga Bank Indonesia, harga emas, dan indeks saham gabungan memiliki hubungan keseimbangan jangka panjang (hubungan kointegrasi). Berdasarkan penelitian ini Bank Indonesia diharapkan mampu menjaga kestabilan nilai tukar, menjaga jumlah uang beredar yang ada di kalangan masyarakat. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar menggunakan indikator pengukuran dengan variabel keuangan lainnya sehingga dapat membandingkan seberapa besar hubungan antara variabel penentu indeks harga saham gabungan di Indonesia.Kata Kunci : SBI, Inflasi, JUB, KURS, IHSG.