ANALISIS KAUSALITAS TRANSPORTASI UDARA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Zawir Shulfi Ks; Sofyan Syahnur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas (timbal balik) antara transportasi udara dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series tahunan dari tahun 1970 sampai tahun 2016 yang diperoleh dari World Bank. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Vector Error Corection Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan timbal baik atau kausalitas antara transportasi udara dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dimana transportasi udara (penumpang dan barang) dan pertumbuhan ekonomi (PDB). Berdasarkan hasil uji kausalitas granger variabel penumpang atau barang dan variabel PDB menunjukkan bahwa tetap berhubungan kausalitas granger dengan tindakan signifikan 1 persen.Berdasarkan temuan ini diharapkan kepada penelitian selanjudnya disarankan untuk meneliti pengaruh pajak transportasi udara dan harga tiket atau tarif pesawat dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kata Kunci: Penumpang, Barang, PDB, VECM