ANALISIS FAKTOR DALAM NEGERI DAN LUAR NEGERI TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM DI PASAR MODAL INDONESIA - Mona Zahara; Chenny Seftarita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor dalam negeri dan luar negeri terhadap pergerakan harga saham di pasar modal Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu suku bunga Sibor (singapore interbank offered rate), Libor (London interbank offered rate ), Kurs dan suku bunga SBI. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah ARDL (Auto Regressive Distributed Lag), dengan menggunakan data bulanan dari tahun 2006:01 hingga tahun 2016:12. Dalam jangka pendek variabel IHSG dipengaruhi oleh variabel IHSG itu sendiri dan dipengaruhi oleh kurs, suku bunga SBI, Sibor dan Libor. Variabel IHSG, Kurs, dan Libor berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan suku bunga SBI dan sibor berpengaruh positif tapi tidak signifikan. Namun dalam jangka panjang hanya variabel kurs yang berpengaruh negatif dan signifikan. Bagi otoritas moneter diharapkan mampu menjaga kestabilan nilai tukar agar tidak terdepresiasi ke level yang lebih rendah. Hal ini dilakukan agar menarik kepercayaan investor untuk menanamkan modalnya di Indonesia sehingga membuat pasar modal indonesia menjadi daya tarik bagi investor asing. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel indeks harga saham di bursa saham luar negeri dan variabel suku bunga luar negeri lainnya serta jangka waktu pengamatan yang lebih panjang untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih akurat.Kata Kunci : IHSG, Sibor, Libor, SBI, danKurs