PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Dian Mira Larasati; Amri Amri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan nilai tukar terhadap inflasi di Indonesia. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah ARDL (Auto Regressive Distributed Lag), menggunakan data bulanan dari bulan Januari 2006 hingga Desember 2016. Model ini dipilih karena data tidak terkointegrasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel inflasi dipengaruhi oleh variabel inflasi itu sendiri dan dipengaruhi suku bunga SBI. Dalam jangka pendek, variabel Suku bunga SBI memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap inflasi. Dalam jangka panjang variable inflasi dan nilai tukar memiliki pengaruh yang negative dan signifikan terhadap inflasi. Sedangkan sukubunga SBI memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan untuk terus menjaga kestabilan nilai tukar Rupiah dan perubahan tingkat suku bunga agar tetap terkendali agar inflasi dapat selalu terjaga kestabilannya. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel independen lainnya yang dapat memberikan pengaruh terhadap inflasi serta menambah jangka waktu pengamatan yang lebih panjang untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih akurat.Kata Kunci:SBI, Nilai Tukar, Inflasi, danAutoregressive Disributed Lag (ARDL)