PENGARUH TARIF CUKAI TEMBAKAU DAN PESAN BERGAMBAR BAHAYA ROKOK TERHADAP KONSUMSI ROKOK DI BANDA ACEH - Puput Arisna; Eddy Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tarif cukai tembakau dan pesan bergambar bahaya rokok terhadap konsumsi rokok.Namun penelitian ini juga menganalisis faktor lainnya berupa kebijakan pemerintah daerah seperti kawasan tanpa rokok serta menganalisis pengaruh pendapatan dan pengeluaran terhadap konsumsi rokok.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan.Sampel pada penelitian ini adalah 50 orang perokok dengan menggunakan metode Large Sample.Model yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Ordinary Least Square).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif cukai tembakau, kawasan tanpa rokok, dan pengeluaran terhadap rokok berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi rokok.Sedangkan pesan bahaya rokok bergambar dan tingkat pendapatan memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi rokok.Pemerintah pusat dan daerah diharapkan dapat menetapkan kebijakan-kebijakan yang tepat sehingga dapat menekan tingkat konsumsi rokok masyarakat.Kata kunci :Tarif Cukai Tembakau, Pesan Bergambar Bahaya Rokok,Kawasan tanpa Rokok, Pendapatan dan Pengeluaran, Konsumsi Rokok