ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR PETANI SUB SEKTOR TANAMAN PANGAN PADI DI ACEH - Nurul Faridah; Muhammad Nur Syechalad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
The purpose of this research is to identification and affecting factors analysis of farmer’s exchange rate on crop subsector commodity in Aceh. The variables used in this paper is rice yield, fertilizer price, and inflation. The model of paper is Ordinary Least Square (OLS) approach and using the time series data sience 2000 to 2015 that be treated by Shazam versi 10.1. The result that rice yield’s is positively significant impact, while fertilizer price and inflation are negatively significant impact on farmer’s exchange rate. Though the regression model knowing that one percent improvement will be affected on FER. For rice production and infrastructure variables are not used, due to the influence of the variable rice yield’s , fertilizer prices, and inflation. Based on this paper, we know that to improvement of FER, the regulation or policy for output and input price are needed.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tukar Petani Sub Sektor Tanaman Pangan di Aceh. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah luas panen, harga pupuk, produksi padi, infrastruktur dan inflasi. Data yang di gunakan adalah time series data dengan pendekatan ordinary least square (OLS) menggunakan Shazam versi 10.1. Data yang digunakan adalah data sekunder time series selama kurun waktu 16 tahun yaitu dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas panen berpengaruh positif secara signifikan sedangkan harga pupuk dan inflasi berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai tukar petani. Untuk variabel produksi padi dan infrastruktur tidak digunakan, dikarenakan memiliki pengaruh terhadap variabel luas panen, harga pupuk dan inflasi Penelitian ini merekomendasikan pemerintah agar lebih memperhatikan tingkat kesejahteraan petani agar tingkat produksi juga dapat ditingkatkan.