ANALISIS MANFAAT EKONOMI OBJEK WISATA PLTD APUNG KOTA BANDA ACEH - Muhammad Farhan; Fikriah Fikriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat (PDRB) Kota Banda Aceh serta bagaimana manfaat ekonomi yang ditimbulkan dari objek wisata PLTD Apung Kota Banda Aceh terhadap masyarakat sekitar. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis regresi linier sederhana dan analisis chi square crosstab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara PAD sektor pariwisata dengan PDRB sangat signifikan dimana besarnya pengaruh PAD sektor pariwisata terhadap PDRB sebesar 99,60%, sedangkan berdasarkan hasil chi square crosstab terhadap manfaat keberadaan PLTD Apung menunjukkan bahwa karakteristik pada indikator usia dan tingkat pendidikan mempunyai hubungan signifikan, hanya karakteristik pada indikator jenis kelamin yang tidak signifikan. Dengan banyaknya wisatawan yang datang baik dari dalam atau luar negeri diharapkan objek wisata yang sudah ada dilakukan pemeliharaan yang berkelanjutan sehingga objek wisata tersebut dapat diperoleh manfaat.Kata Kunci: Objek Wisata, Manfaat Ekonomi, PAD Sektor Pariwisata, PDRB Kota