DAMPAK PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN DAN MANFAAT BAGI MASYARAKAT SEKITAR WISATA ALAM TAMAN RUSA ACEH BESAR - Eni Susanti; Nur Aidar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
This study aims to analyze the impact of tourism on the people who use tourism and people who do not take advantage of nature tourism in the area of Taman Rusa. The data used in this study are primary data and secondary data with quantitative descriptive approach. Total sample of 60 people, be composed of 30 people who use tourism and the 30 people who do not take advantage of tourism. The method used in this study using a t-test. The results showed income of the people who use the Taman Rusa nature is higher than the income of the people who do not use natural attractions Taman Rusa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pariwisata terhadap masyarakat yang memanfaatkan pariwisata dan masyarakat yang tidak memanfaatkan pariwisata di kawasan wisata alam Taman Rusa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 60 orang, yang terdiri dari 30 orang masyarakat yang memanfaatkan pariwisata dan 30 orang yang tidak memanfaatkan pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan masyarakat yang memanfaatkan wisata alam Taman Rusa lebih tinggi dari pada pendapatan masyarakat yang tidak memanfaatkan wisata alam Taman Rusa.