STUDI LITERATUR PENTINGNYA STABILITAS PASAR KEUANGAN - Noval Suhendra; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
AbstrakPenulisan ini bertujuan untuk melihat pentingnya suatu negara dalam menjaga stabilitas pasar keuangan dengan melihat pergerakan dari beberapa variabel makroekonomi, seperti Nilai Tukar Rupiah Per US Dollar, IHSG, Pertumbuhan Jumlah Uang Beredar (M2) dan Suku Bunga JIBOR. Dari beberapa studi literatur yang dilakukan dapat dinyatakan bahwa Nilai Tukar, IHSG, Pertumbuhan Jumlah Uang Beredar dan Suku Bunga JIBOR memiliki pengaruh terhadap kestabilan pasar keuangan Indonesia, dimana pasar keuangan sendiri berfungsi untuk mengalokasikan dana dari pihak yang kekurangan dana ke pihak yang kelebihan dana, jika dalam proses penyaluran dana ini terganggu maka akan menghambat pertumbuhan ekonomi suatu negara khususnya Indonesia. Adapun saran untuk kedepannya khususnya bagi pemerintah penting untuk dilakukannya kajian stabilitas pasar keuangan secara berkelanjutan dan juga bagi penulis yang ingin melanjutkan penelitian ini agar dapat menambah ruang lingkup penelitian dengan memasukkan beberapa variabel seperti sektor lembaga perbankan dan non-perbankan mengingat stabilitas pasar keuangan menjadi syarat untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang terus berkelanjutan.Kata Kunci: Stabilitas Pasar Keuangan, Nilai Tukar, IHSG, Pertumbuhan Jumlah Uang Beredar, JIBOR.