ANALISIS PERGERAKAN VARIABEL MONETER TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI INDONESIA - Deviona Amalita; Fakhruddin Fakhruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergerakan variabel moneter terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Dalam penelitian ini kesempatan kerja diproyeksikan kedalam angkatan kerja, sedangkan pergerakan variabel moneter yang memengaruhi kesempatan kerja yaitu inflasi domestik, nilai tukar, dan suku bunga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series berupa data tahunan dimulai dari tahun 1988-2015.Pengujian pengaruh pergerakan variabel moneter terhadap kesempatan kerja menggunakan model Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa angkatan kerja periode sekarang sangat dipengaruhi oleh angkatan kerja periode sebelumnya, nilai tukar, dan suku bunga baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Sedangkan inflasi tidak signifikan memengaruhi angkatan kerja baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Pengaruh tersebut berlangsung selama 4 tahun. Bila terjadi pergerakan pada variabel moneter maka akan berdampak terhadap angkatan kerja di Indonesia. Mengingat besarnya konstribusi angkatan kerja bagi kondisi perekonomian Indonesia, maka pemerintah harus menjaga setiap pergerakan variabel moneter berada pada posisi ideal.Kata Kunci : Angkatan Kerja, Suku Bunga, Inflasi, Kurs, Model Auto Regressive Distributed Lag (ARDL)