STRATEGI DAKWAH DALAM MEMPERBAIKI AKHLAK REMAJA MELALUI MAJELIS TALIM REMAJA MASJID - Muzaki, Muzaki; Rokayah, Ika Siti (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Penelitian ini adalah sebuah kajian Strategi Dakwah dalam memperbaiki akhlak remaja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui strategi dakwah pada remaja masjid Arrifurrohmah SMK Jagara Kabupaten Kuningan. 2) mengetahui respon remaja terhadap kegiatan pengajian remaja masjid Arrifurrohmah SMK Jagara. Untuk menggali penelitian ini, peneliti menggunakan Metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Deskritif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik Wawancara, Observasi dan Studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan dan interpretasi yang telah diuraikan pada bab-bab sebelumnya, dengan mengacu pada beberapa teori dan hasil penelitian sebelumnya, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Strategi dakwah yang digunakan Forum Kajian Remaja Masjid Arrifurrohmah dalam memperbaiki akhlak, mengantisipasi kenakalan remaja adalah dengan metode ceramah, mujadalah, dan mujahadah. 2) Respon Remaja terhadap Dakwah yang dilakukan Forum Kajian Remaja Masjid Arrifurrohmah. Dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh Forum Kajian Remaja Masjid Arrifurrohmah responnya sangat positif sekali dengan beberapa implikasinya yang berkaitan dengan proses membina akhlak remaja yaitu : setelah para remaja mengikuti kegiatan secara terus menerus akhirnya mereka mendapatkan pengetahuan, ketenangan jiwa, berpikir jernih ketika menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapinya, sehingga perilaku dan akhlaknya selalu terkontrol dan terhindar dari menyakiti orang lain. Dengan adanya perubahan yang positif setelah mengikuti kegiatan di Forum Kajian Remaja Masjid Arrifurrohmah ini, secara tidak langsung bisa jadi contoh bagi teman sebayanya keluarga ataupun masyarakat terdekat. Sehingga dapat menarik temannya, untuk ikut serta dalam kagiatan ini.Kata Kunci: Remaja; ceramah; mujadalah; dakwah; akhlak.