POLA PEMBERIAN REWARD DAN PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Mahfud, Nurwulan; Zaenuddin, Rodliyah (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Ø§ÙÙ ÙØ®ØµØ£Ù Ø§ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© Ø£ÙÙ Ø§Ø· Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ ØµØ§ÙØ Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ Ù ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ØªØµÙØ± Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ©Â Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ ØµØ§ÙØ Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ ØµØ§ÙØ Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ.ÙÙ ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙ Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Â Pre-Experimental Design. ÙØ§ÙØªØµÙ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ One - Shot Case Study Design. Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡. Ø£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙØ¹Ø§Ø¯Ø© Ù ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙ ØªØ¬Ø§ÙØ³ ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø§ÙÙØ±Ø¶ÙØ©.ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ (1) Ø£ÙÙ Ø§Ø· Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§Ù Ù-Ø¨ Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ ØµØ§ÙØ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ Â ÙÙ Ø´ÙÙ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ ÙÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙÙØ§ÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ¬Ø§Ø². ÙØ¥ÙØ¬Ø§Ø² Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø£. Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØÙØ¸ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ±Ø¯Ø§ØªØ Ø¨. Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ³ØªØ·ÙØ¹ÙÙ Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø§ÙØ³Ø¤Ø§Ù Ø Ø¬. Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ¹Ù ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§Ø¬Ø¨Ø§Øª. Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù ÙØªÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ù Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ£ÙÙ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ«Ø§ÙØ« Ø«Ù ÙØ¹Ø·Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙ Ø´ÙÙ Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ ÙÙÙØ§Ø³ Ø¯ÙØ§ÙØ¹ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù Ø¹ ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§. ÙØ§ØØ¸Øª Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø£Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø£ÙØ«Ø± Ù ØªØÙ Ø³Ø§ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ù Ù ÙØ¨Ù. (2) ØªØµÙØ± Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¥ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ï»ïºïºï»£ï»¦ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ù Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙ ØµØ§ÙØ Ø§ÙÙ ØªÙØ³Ø·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙÙ Ø§ ÙÙÙ:Â Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø®ÙØ§ØµØ© Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ¥ÙØ¬Ø§Ø¨Ù ÙØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨Â ÙØ¬ÙØ¨ÙÙ Ù ÙØ§ÙÙØ§ Ø¬Ø¯Ø§ 43 % ÙÙ ÙØ§ÙÙØ§ 46% ÙØºÙØ± Ù ÙØ§ÙÙ 8% ÙØºÙØ± Ù ÙØ§ÙÙ Ø¬Ø¯Ø§ 3%. ÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¡ Ø§ÙØ³ÙØ¨Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ¬ÙØ¨ÙÙ Ù ÙØ§ÙÙØ§ Ø¬Ø¯Ø§ 1% ÙÙ ÙØ§ÙÙØ§ 20% ÙØºÙØ± Ù ÙØ§ÙÙ 43% ÙØºÙØ± Ù ÙØ§ÙÙ Ø¬Ø¯Ø§ 36%. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ Ø£Ù ÙØ±ÙÙ Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. (3) Ù Ù Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯Ø© Ø£Ù ÙÙØ§Ù ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ Ø¹ÙÙ Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙØ°ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ§ÙØØ¯Ø§Ø± (regression test) ÙÙØ§ ÙØªÙØ¬Ø© Ø¯ÙØ§ÙÙØ© Ù Ù 0.001. ÙÙØ£Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø¯ÙØ§ÙÙØ© Ø£ØµØºØ± Ù Ù 0.05 Ùt hitung (3.886) Ø£ÙØ¨Ø± Ù Ù (1.73961) t tabel ÙØ¥Ù ÙÙ ÙØªÙ HoÙ Ø±ÙÙØ¶ ÙHa Â Ù ÙØ¨ÙÙ. ÙÙØ°Ø§ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§ ÙØ¤Ø«Ø± Ø¹ÙÙ Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Â Ø§ÙÙÙÙ Ø§Øª Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø§ÙÙØ¯Ø§ÙØ§Ø Ø¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨Ø ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Â Â AbstactThis research aims to determine the pattern of reward to the students motivation in learning Arabic, to know the students perceptions of rewards in improving the motivation of learning Arabic, and to know the effect of reward on student motivation in learning Arabic in MTs Darul Masholeh Cirebon.Â In this research, researchers used Pre-Experimental Design with a quantitative approach. The research design used is One - Shot Case Study Design. Data collection techniques used in this study are questionnaires. The data analysis techniques used are normality test, homogeneity test, and hypothesis test.The results of this research are (1) the pattern of giving rewards to students in learning Arabic in class VIII MTs Darul Masholeh Cirebon is in the form of gift giving to the achieving students. Student achievement is a. students who memorized all the given vocabulary, b. students who can answer questions and c. students who do the task. After the learning is done from the first meeting until the third then the students are given a post test in the form of a questionnaire to measure students learning motivation in the presence of rewards. Researchers observed that students are more enthusiastic in learning. (2) Students perceptions of rewards in improving students motivation in class VIII in MTs Darul Masholeh Cirebon as follows: based on the result of positive questionnaire recapitulation shows that students who answered strongly agree 43%, agree 46%, disagree 8%, and strongly disagree 3%. And based on negative questionnaire recapitulation of students who answered strongly agree 1%, agree 20%, disagree 43%, and strongly disagree 36%. Therefore rewarding can increase students motivation in learning Arabic. (3) From the existing data there is influence of giving reward to student motivation in learning Arabic. This is based on regression test results with the results of 0.001. Since the result is smaller than 0.05 and t count (3.886) is greater than t table (1.73961), then Ho is rejected and Ha is accepted. This means rewarding influences the motivation of learning Arabic. Keywords: Reward, Student Motivation, Learning ArabicÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab, mengetahui persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab, dan mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab di MTs Darul Masholeh Cirebon.Artikel ini menyimpulkan bahwa siswa lebih semangat dalam belajarnya. Persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi siswa di kelas VIII di MTs Darul Masholeh Cirebon sebagai berikut: berdasarkan hasil rekapitulasi angket positif menunjukkan bahwa siswa yang menjawab sangat setuju 43%, setuju 46%, tidak setuju 8%, dan sangat tidak setuju 3%. Dan berdasarkan rekapitulasi angket negatif siswa yang menjawab sangat setuju 1%, setuju 20%, tidak setuju 43%, dan sangat tidak setuju 36%. Oleh karena itu pemberian reward dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. (3) Dari data yang ada terdapat pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab. Hal ini berdasarkan hasil uji regresi dengan hasil 0,001. Karena hasilnya lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (3,886) lebih besar dari t tabel (1,73961), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti pemberian hadiah mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab.Peneliti menggunakan Pre-Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu One-Shot Case Study Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Kata Kunci: Pemberian Reward, Motivasi Siswa, Belajar Bahasa Arab