PENGARUH PERCAYA DIRI TERHADAP KETRAMPILAN BERBICARA - Fakhiroh, Ani; Hidayatullah, Syarif (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Ù ÙØ®ØµØ§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ Ø¶Ø±ÙØ±ÙØ© ÙÙØºØ§ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØªÙØ´Ø¦Ø© Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙ Ø§Ø¹ÙØ©Ø ÙØ£ÙÙ Ø¨Ø«ÙØ© ÙÙ ÙÙÙØ§ Ø£Ù ÙØªÙØ§Ø¹Ù Ù Ø¹ Ø§ÙØ¢Ø®Ø±ÙÙØ Ø¯ÙÙ Ø£Ù Ø´Ù ÙÙ ÙØ¯Ø±ØªÙØ§Ø Ø§ÙØ£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ§ ÙØ«ÙÙÙ ÙÙ ÙÙÙÙ Ø¥ÙÙ Ø¥ØºÙØ§Ù Ø£ÙÙØ³ÙÙ ÙÙØ¢Ø®Ø±ÙÙØ ÙÙÙ ÙØ®Ø§ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù ØØªÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ± Ù Ø¹ Ø§ÙØ¢Ø®Ø±ÙÙ. ØªÙØ¯Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥ÙÙ ØªØØ¯ÙØ¯ Ù Ø§ Ø¥Ø°Ø§ ÙØ§Ù ÙÙØ§Ù ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ù .ÙØ§Ù Øª ÙØ°Ù Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø£Ù Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙÙØ§ Ø£Ø«Ø± Ø¹Ø¸ÙÙ ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø£Ù ÙÙÙÙ Ø§ Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø±ØªØ¨Ø·Ø©. ÙØ£Ø³ÙØ¯ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªØ¨ Ø§ÙØªÙ ØªØªÙÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙØ³ ÙÙ ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù .Ø§ÙÙÙÙ Ø© Ø§ÙØ±Ø¦ÙØ³ÙØ©: Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ³Ø Ø§ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙÙÙØ³Ø Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Â AbstrakKepercayaan diri sangatlahÂ dibutuhkan dalam bersosialisasi, karena dengan percaya diri kita dapat berinteraksi dengan yang lainnya, tanpa merasa ragu akan kemampuan yang kita miliki, orang yang tidak percaya diri cendrung menutup dirinya terhadap orang lain, mereka takut akan berbicara atau pun berpendapat dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan berbicara.Artikel ini menegaskan kepercayaan diri memiliki pengaruh terhadap kemampuan berbicara. Keduanya memiliki hubungan keterkaitan yang sangat erat. Kajian ini bersifat kepustakaan, merujuk pada buku-buku yang membahas kepercayaan diri dan kemampuan berbicara.Kata Kunci: Psikologi, Â Percaya Diri, Ketrampilan Berbicara