Hubungan Kualitas Air dengan Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Daging Holohuria atra di Perairan Teluk Lampung dan Perairan Garut - Nurfitriani, Evi; Mulyani, Yeni; Agung, M. Untung Kurnia (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, 2017)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui profil metabolit sekunder teripang Holothuria atra di Perairan Teluk Lampung dan Perairan Garut serta mengetahui hubungan kualitas air pada kedua perairan terhadap kandungan metabolit sekunder teripang Holothuria atra. Pelaksanaan penelitian ini berlangsung dari tanggal 10 Mei 2016 hingga 16 Mei 2016 meliputi pengambilan sampel di Perairan Teluk Lampung dan Perairan Garut serta identifikasi metabolit sekunder di Laboratorium Bioteknologi Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksploratif dimulai dari pengambilan sampel, pengukuran kualitas air, pengujian metabolit sekunder dan analisis. Pengukuran kualitas air mencakup suhu, salinitas, pH, DO dan kecerahan. Kandungan metabolit sekunder Holothuria atra didapat melalui proses ekstraksi dan identifikasi metabolit sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daging Holothuria atra asal Perairan Teluk Lampung mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, steroid dan saponin,, sedangkan Holothuria atra asal Perairan Garut mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, triterpen dan saponin.