Peranan Senam Kebugaran Jasmani (Skj) 2017 Dalam Menumbuhkan Minat Siswa di SMP Negeri 2 Muara Enim - Farizal imansyah (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Senam kebugaran kebugaran jasmani 2017 merupakan olahraga yang rutin dilaksanakan satu kali dalam seminggu. Di mana siswa yang memiliki minat belajar yang tinggi cenderung melakukan aktivitas belajar yang tinggi sedangkan siswa yang memiliki minat belajar yang rendah cenderung dengan sikap bermalas-malasan dalam aktivitas belajarnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) 2017 dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMP Negeri 2 Muara Enim.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berjumlah 20 butir, dan teknik analisis data menggunakan persentase (%).Hasil analisis data dan pembahasan dinyatakan hasil jawaban siswa terhadap 20 butir angket, yaitu terdapat 20% dalam kategori sangat tinggi, dan 80% dalam kategori tinggi. Dengan demikian, minat belajar siswa pada mata pelajaran penjasorkes dikategorikan tinggi.Sehubungan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan terdapat peranan senam kebugaran jasmani 2017 dalam menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran penjasorkes di SMP Negeri 2 Muara Enim. Tahun pelajaran 2017/2018 sebesar 83,05% tergolong tinggi. Oleh karena itu, disarankan kepada sekolah hendaknya menjadikan senam kebugaran jasmani 2017 sebagai salah satu program yang digunakan untuk meningkatkan kesehatan siswa, sehingga minat belajar siswa pada mata pelajaran penjasorkes juga meningkat. Kata kunci: senam kebugaran jasmani 2017, minat belajar.