Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII pada Materi Segiempat ditinjau dari Tingkat Berpikir Geometri Van Hiele - Pebruariska, Arctin; Fachrudin, Achmad Dhany (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi segempat ditinjau dari distribusi level berpikir van hiele. Dari penelitian ini didapatkan bahwa siswa dengan tingkat berpikir van hiele level 0 (visualisasi) hanya mampu memahami masalah atau berada pada tingkat I. Sementara, siswa pada level 1 atau level analisis, mampu memahami masalah, menyusun rencana dalam penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian, akan tetapi siswa belum memeriksa dan mengkaji kembali hasil yang diperoleh, atau berada pada tingkat III. Sedangkan siswa pada level 2 (deduksi informal) sudah mampu memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian, berada pada tingkat IV. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat berpikir geometry Van Hiele siswa semakin tinggi pula kemampuan pemecahan masalahnya.Kata kunci:Pemecahan Masalah; Segiempat; level Van Hiele