PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE PADA MATERI TEORI KINETIK GAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 JEPARA - Helmiyatus Safitri; Ernawati Saptaningrum; Joko Siswanto (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate terhadap hasil belajar siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Jepara pada tanggal 22-30 April 2014 pada kelas XI IPA. Sampel yang digunakan adalah 38 siswa kelas XI IPA2 sebagai kelas eksperimen dan 38 siswa kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan sebagai tes hasil belajar fisika adalah 20 butir soal berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis yang diajukan. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan ternyata diperoleh thitung sebesar 7,26 kemudian dikonsultasikan dengan nilai ttabel sebesar 1,67. Karena thitung > ttabel yaitu 7,26 > 1,67 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran lightening the learning climate pada materi teori kinetik gas terhadap hasil belajar siswa.