PENGEMBANGAN MEDIA BUKU BERGAMBAR BERMUATAN KONSEP FISIKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI SEBAGAI SUPLEMEN MATA PELAJARAN IPA DI SMP - Fita Sufiana; Ernawati Saptaningrum; Wawan Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah media berupa buku bergambar bermuatan konsep fisika dalam kehidupan sehari-hari yang dapat dijadikan sebagai suplemen mata pelajaran IPA di SMP. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pandangan dan ketertakiran siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan media buku bergambar sebagai perwakilan contoh aplikasi dari materi yang diajarakan dan untuk melihat validitas atau kelayakan media buku bergambar yang telah dikembangkan serta untuk melihat penilaian siswa terhadap media buku bergambar yang teah dikembangkan. Angket yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah angket survey lapangan yang diberikan kepada guru mata pelajaran IPA dan beberapa siswa kelas VII SMP Negeri 2 Toroh, angket validasi ahli diberikan kepada dosen Pendidikan Teknologi Informasi Universitas PGRI Semarang sebagai ahli media pembalajaran dan dosen Pendidikan Fisika Universitas PGRI Semarang sebagai ahli materi pembelajaran IPA di SMP. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) hampir seluruh siswa yang dijadikan subjek penelitian memberika respon positif mengenai media buku bergambar yang dikembangkan, 2) media buku bergambar yang telah dikembangkan ini dinilai Sangat Baik dan layak digunakan ditunjukkan dengan perolehan persentase kelayakan dari ahli media sebesar 76, 25 % dan kelayakan dari ahli materi sebesar 68, 75 %, 3) siswa memberikan penilaian yang Sangat Baik terhadap media ,buku bergambar yang dikembangkan dengan perolehan persentase sebesar 87, 12 %.