PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIF KREATIF EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 2 BONANG DEMAK TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Rifa’ah Rifa’ah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Susilawati Susilawati (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Bonang Demak tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan Pembelajaran Aktif Kreatif Efetif dan Menyenangkan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E siswa SMP Negeri 2 Bonang Demak yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian berupa: instrumen keaktifan siswa, instrumen hasil belajar siswa, dan instrumen ketercapaian model PAKEM. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif berupa jumlah skor hasil belajar siswa dan analisis deskriptif hasil PTK siklus I, II dan III. Hasil penelitian ini dapat diperoleh nilai rata-rata aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan ketercapaian penerapan model PAKEM masing-masing 51.25 %, 66 % dan 67.04 % pada siklus I, untuk siklus II yakni 66.25 %, 72 %, dan 73.37 %, sedangkan siklus III 87.5 %, 88 %, dan 88.14 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus III sudah tercapai ketuntasan aktivitas siswa, hasil belajar siswa dan ketercapaian penerapan model PAKEM, maka perbaikan pembelajaran berhenti pada siklus III saja dan tidak perlu dilakukan perbaikan pembelajaran siklus berikutnya.