PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BARCODE - Hasbi Mabra (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
Unit Layanan Perpustakaan Kecamatan Sungai Batang merupakan sebuah perpustakaan yang berlokasi di Jalan Poros Benteng Utara Kecamatan Sungai Batang. Perpustakaan ini memberikan pelayanan kepada para anggotanya dalam bentuk proses pendaftaran, peminjaman dan pengembalian buku. Selain itu dalam kegiatan perpustakaan juga membuat laporan-laporan yang dibutuhkan. Masalah yang ada di Unit Layanan Perpustakaan Kecamatan Sungai Batang adalah masih memberikan pelayanan yang manual atau sistem yang digunakan belum ditunjang sistem komputerisasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi perpustakaan yang terkomputerisasi sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada pada perpustakaan, seperti proses pengolahan data anggota, buku, transaksi peminjaman dan pengembalian beserta pembuatan laporan. Perancangan sistem informasi perpustakaan ini juga menyediakan fitur pencarian buku yang bisa diakses melalui internet sehingga akan lebih memudahkan anggota dalam pencarian buku. Sistem juga didukung teknologi barcode untuk memudahkan pihak perpustakaan dalam proses peminjaman maupun pengembalian. Di dalam perancangan sistem informasi perpustakaan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Kata Kunci: Sistem Informasi Perpustakaan, Teknologi Barcode, Database MySQL, PHP.