PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI PADA TOKO RINI KEMPAS - Almaryanti Almaryanti (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah membawa dampak dalam kehidupan manusia. Teknologi informasi dengan komputer sebagai motor penggeraknya telah mengubah segalanya. Pemrosesan informasi berbasis komputer mulai dikenal. Pertokoan ini merupakan sebuah toko yang setiap harinya menjual berbagai macam makanan ringan, sembako, kosmetik dan lain sebagainya. Penjualan barang merupakan sebagai aktivitas yang terjadi dalam suatu perusahaan seperti halnya toko Rini salah satu perusahaan berkembang dengan baik adalah mampu mengelola informasi secara baik. Adapun permasalahan yang ditemui yaitu Proses pengolahan data pembelian dan penjualan masih dilakukan secara manual sehingga mengakibatkan keraguan pemilik toko dalam mengambil keputusan dan kerugian.Penyimpanan faktur pembelian dan penjualan masih dalam bentuk arsip-arsip, sehingga menyulitkan dalam pencarian kembali suatu dokumen yang diperlukan dan juga keamanannya tidak terjamin. Adapun tujuan penelitian ini membuat sebuah sistem informasi yang dapat melakukan pengolahan data pembelian dan penjualan barang. Merancang sistem informasi yang dapat menghasilkan laporan-laporan secara terperinci serta memudahan dalam mencari informasi apabila ada pengkoreksian terhadap data tertentu. Membandingkan sejauh mana efesiensi dan efektifitas sistem informasi yang dirancang dengan sistem yang sedang berjalan. Dengan adanya tujuan tersebut sehingga bisa bermanfaat dan Pemilik toko mengetahui kekurangan-kekurangan sistem yang diterapkan selama ini dan dapat lebih mudah mengambil keputusan untuk meningkatkan keuntungan. Lebih mudah memahami sistem informasi yang sedang berjalan sehingga bisa memberikan solusi yang tepat terhadap kekurangan dan kelemahan sistem.Kata Kunci : PIECES, Perancangan Sistem Informasi Pertokoan