SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT KAYU MANIS DAN DAUN PEGAGAN DALAM PAKAN TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAN ANTIOKSIDAN TELUR PUYUH ( - Sunarno sunarno; Muhammad Anwar Djaelani (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRACTCholesterol in eggs become constraints limiting consumption eggs by the part of community. The purpose of this study was to find supplement formula in cinnamon bark and leaf pegagan to produce low quail eggs cholesterol and rich in antioxidants. The method used in this study was a complete randomized design consisting of eight treatments with three replications. Eight such treatments, including controls, standard feeds supplemented with cinnamon bark flour 5% and 10%, standard feeds supplemented with pegagan leaf flour 5% and 10%, standard feeds supplemented with flour from cinnamon bark and pegagan leaf (5%:5%, 5%:10% and 10%:5%). The results showed that supplementation of flour from cinnamon bark and pegagan leaf in the feed can increase body weight, egg weight and antioxidant content of egg yolk but decrease the amount or productivity of egg and yolk cholesterol content of quail eggs. Supplementation of flour from cinnamon bark in the feed with concentration 5% or a combination of flour from cinnamon bark-pegagan leaf with ratio 5%:10% gived the best influence on some parameters observed. Low cholesterol and rich in antioxidants can provide solutions to meet the needs of animal protein and improve the quality of public health. Keywords: antioxsidants, cholesterol, cinnamon bark, pegagan leaf, quail eggs ABSTRAKKolesterol dalam telur burung puyuh menjadi kendala pembatasan konsumsi masyarakat terhadap telur puyuh. Tujuan penelitian ini mencari formula suplemen dalam pakan berbahan kulit kayu manis dan daun pegagan dan menghasilkan telur puyuh rendah kolesterol dan kaya antioksidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas 8 perlakuan dengan 3x ulangan. Delapan perlakuan tersebut, meliputi kontrol, pakan yang diberi suplemen tepung kulit kayu manis 5% atau 10%, pakan yang diberi suplemen tepung daun pegagan 5% atau 10%, pakan yang diberi suplemen tepung kulit kayu manis dan pegagan (5%:5%, 5%:10% atau 10%:5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen tepung kulit kayu manis dan daun pegagan dalam pakan dapat meningkatkan bobot tubuh, bobot telur, dan kadar antioksidan kuning telur namun menurunkan jumlah/produktivitas telur dan kadar kolesterol kuning telur pada puyuh. Suplemen tepung kulit kayu manis dalam pakan dengan konsentrasi 5% atau kombinasi tepung kulit kayu manis-daun pegagan dengan rasio 5%:10% memberi pengaruh terbaik terhadap beberapa parameter yang diamati. Telur puyuh rendah kolesterol dan kaya antioksidan dapat memberi solusi terhadap pemenuhan kebutuhan protein hewani dan peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Kata kunci: antioksidan, kolesterol, kayu manis, pegagan, telur puyuh