HEMATOLOGI PERBANDINGAN HEWAN VERTEBRATA: LELE (Clarias batracus), KATAK (Rana sp.), KADAL (Eutropis multifasciata), MERPATI (Columba livia) DAN MENCIT (Mus musculus) - Diah Wulandari Rousdy; Riza Linda (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRACTHematology studies between Vertebrate classes can provide supporting data related to animal activities and adaptation to their habitat. Low Vertebrate ektoterm showed different hemotological profil than endoderm Vertebrate. The aims of this study is to compare hematological profile between Vertebrate which includes five classes animal taxon. Animal species was taken randomly, considered to represent the five classes taxon: Clarias batracus from Class Pisces, Rana sp. from Class Amphibia, Eutropis multifasciata from Class Reptilia, Columba livia from Class Aves and Mus musculus from Class Mammalia. Hematology parameters were observed was hemoglobins, HCT, erythrocyte count, leukocyte count, leukocyte differential, MCV, MCH and MCHC. The result showed Vertebrate from Class Pisces (catfish), amphibian (frogs) and reptiles (lizards) had hemoglobin, hematocrit, erythrocytes higher than Aves and Mammals. Leucocytes count in Class Pisces, Amphibians, Reptiles and Aves range 12.000-19.000 cells/mL higher than mammal leukocyte 5000 cells/mL. Differential leukocyte in catfish, frogs, lizards, pigeons and mice have the highest percentage of lymphocytes (37-62%). Keywords: catfish, frog, hematology, lizard, mice, pigeon, vertebrate ABSTRAKStudi hematologi hewan kelas Vertebrata dapat memberikan data pendukung terkait aktivitas hewan dan adaptasi terhadap habitatnya. Hewan Vertebrata tingkat rendah yang ektoterm mempunyai profil hematologi yang berbeda dengan Vertebrata tinggi yang sebagian besar endoterm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan profil hematologi antar hewan Vertebrata yang meliputi lima kelas hewan takson. Hewan sampel diambil secara acak dari populasi hewan yang mewakili lima kelas takson: Clarias batracus dari kelas Pisces, Rana sp. dari kelas Amfibi, Eutropis multifasciata dari kelas Reptil, Columba livia dari kelas Aves dan Mus musculus dari kelas Mammalia. Parameter hematologi yang diamati adalah hemoglobin, hematokrit, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, leukosit diferensial, MCV, MCH dan MCHC. Hasil pengukuran hematologi menunjukkan Vertebrata dari kelas Pisces (lele), Amfibi (katak) dan Reptil (kadal) memiliki hemoglobin, hematokrit, eritrosit lebih tinggi dari pada Aves dan Mamalia. Jumlah leukosit di kelas Pisces, Amfibi, Reptil, dan Aves berkisar 12.000-19.000 sel/mL lebih tinggi dari leukosit mamalia yakni 5000 sel/mL. Pengamatan leukosit diferensial pada ikan lele, katak, kadal, merpati, dan tikus menunjukkan persentase limfosit tertinggi (37-62%) dibanding jenis leukosit lain. Kata kunci: ikan lele, katak, hematologi, kadal, mencit, merpati, vertebrata