Maksimasi, Free Rider dan Kegagalan Implementasi Kebijakan - Mubasysyir Hasanbasri (Center for Health Policy and Management, 2012)
Jika mempelajari policy making process, kita belajar tentang rational choice theory - bahwa setiap individu dalam organisasi akan mengutamakan kepentingan pribadi mereka. Dalam implementasi, kepentingan dari penduduk sering dikalahkan oleh kepentingan pribadi dari penyelenggara layanan. Jadi implementasi kebijakan sering gagal karena adanya kepentingan pribadi dari penyelenggara layanan. Implementasi kebijakan bagian penting dari policy analysis. Jika kebijakan berhasil dibuat dengan susah payah, tidak selalu berarti kebijakan itu akan terimplementasi begitu saja. Ada banyak tantangan yang membuat kebijakan itu tidak berarti apa-apa - kebijakan di atas kertas - tidak ada implementasinya. Kebijakan yang gagal jika implementasinya tidak ada. Kegagalan implementasi adalah termasuk kegagalan kebijakan. Implementasi adalah ranah dari manajer program. Jika kebijakan ingin berhasil, ia membutuhkan manajer yang efektif. Mereka membuat kebijakan menjadi operasional dan dapat menyajikan layanan kepada penduduk yang membutuhkannya.