PENGARUH PEMBENTUKAN TIM DAN KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP MOTIVASI DIRI MAHASISWA - Sultoni, Sultoni (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembentukan tim dan kepemimpinan spiritual terhadap motivasi diri mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan angket. Sampel penelitian berjumlah 50 orang mahasiswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik quota random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil analisis data penelitian menyimpulkan ada pengaruh yang signifikan variabel pembentukan tim (X1) dan kepemimpinan spiritual (X2) terhadap motivasi diri mahasiswa (Y), dengan koefisien regresi 0,653. Persamaan regresi yang terbentuk adalah: Ŷ = 10,497 + 0,150X1 + 0,220X2. Sumbangan efektif variabel pembentukan tim dan kepemimpinan spiritual terhadap motivasi diri mahasiswa adalah sebesar 42,6%.