HUBUNGAN KADAR ANTI MULLERIAN HORMONE (AMH) DENGAN KEBERHASILAN STIMULASI OVARIUM PADA FERTILISASI IN VITRO METODE PROTOKOL PANJANG - Permana, Ridho; Widad, Shofwal; Lutfi, M. (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2015)
HUBUNGAN KADAR ANTI MULLERIAN HORMONE (AMH)DENGAN KEBERHASILAN STIMULASI OVARIUM PADAFERTILISASI IN VITRO METODE PROTOKOL PANJANGRidho Permana, Shofwal Widad, M. LutfiABSTRACTBackground: Patient with decline oocyte number and quality assumed has lower Anti Mullerian hormone(AMH). AMH concentration which expressed by the granulosa cells of preantral and small antral folliclesindirectly determine the ovarian reserve. Therefore, AMH may be used as a marker of ovarian ageing andassociated with ovarian response in in vitro fertilization (IVF).Objective: To determine the effect of Anti Mullerian Hormone (AMH) on ovarian response in IVF longprotocol method.Method: This research is a retrospective cohort study in Permata Hati Fertility Clinic, IVF program-Dr.Sardjito Hospital, Yogyakarta, Indonesia. Seventy one cycle enrolled in an IVF program conducted fromJanuary 2011 through December 2013 at the Permata Hati Fertility Clinic.Result and Discussion: ROC curve were used to determine cut-off AMH. With cut-off point 2.59 ng/ml,subject divided into two groups (high AMH level: ≥2.59 ng/ml and low AMH level: <2.59 ng/ml). Totaldose gonadotropin was significantly different in two groups (p=0.02). High AMH and low AMH levelwere significantly associated with ovarian response (RR 2,05; CI 95% 1,32 – 2,20 ; p< 0,01). BesideAMH, multivariate analysis shows basal LH level (p=0,04; OR 7,22; CI 95% 1,09 – 47,87) and peritonealendometriosis (p=0,03; OR 7,80; IK 95% 1,15–52,81) were significantly influenced ovarian response in IVF.Conclusion: high AMH level influence ovarian response in IVF. Total dose gonadotropin on low AMH levelswas greater than high AMH level. In addition to AMH, ovarian response were influenced by basal LH leveland peritoneal endometriosis.Keywords: Anti Mullerian hormone (AMH), ovarian response, long protocol stimulation, in vitro fertilization(IVF).ABSTRAKLatar belakang: Pasien dengan penurunan jumlah dan kualitas oosit diduga mempunyai kadar AntiMullerian Hormone (AMH) lebih rendah. Konsentrasi Anti Mullerian Hormone (AMH) yang dihasilkanfolikel ovarium secara tidak langsung menggambarkan cadangan ovarium yang tersisa. Karenanya kadarAnti Mullerian Hormone (AMH) dapat digunakan sebagai prediktor yang akurat dari cadangan ovarium danrespons stimulasi ovarium pada fertilisasi in vitro.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kadar Anti Mullerian Hormone (AMH) terhadap keberhasilanstimulasi ovarium pada fertilisasi in vitro pada metode protokol panjang.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan kohort retrospektif observasional.Hasil dan Pembahasan: Sebanyak 71 siklus dari 71 pasangan yang menjalani fertilisasi in vitro disertakandalam penelitian sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Dengan cut off point AMH ditetapkan 2,59 ng/ml, maka subyek ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu ≥2,59 ng/ml sebagai kelompok AMH tinggi dan <2,59 ng/ml sebagai kelompok AMH rendah. Perbedaan bermakna antara dua kelompok ditemukan pada dosistotal gonadotropin (p=0,02).Terdapat perbedaan bermakna respons stimulasi ovarium antara AMH tinggidan AMH rendah (RR 2,05; IK 95% 1,32 – 2,20 ; p< 0,01). Kadar LH basal (p=0,04; OR 7,22; IK 95% 1,09 –47,87) dan endometriosis peritoneal (p=0,03; OR 7,80; IK 95% 1,15–52,81) juga mempengaruhi respons terhadap stimulasi ovarium.Kesimpulan : AMH tinggi mempengaruhi respons terhadap stimulasi ovarium. Dosis total gonadotropinpada AMH rendah dibutuhkan lebih banyak dibandingkan dengan AMH tinggi. Selain AMH, responsterhadap stimulasi ovarium juga dipengaruhi oleh kadar LH basal, dan endometriosis peritoneal.Kata kunci : kadar Anti Mullerian hormone (AMH), stimulasi ovarium protokol panjang, fertilisasi in vitro.Bagian Obstetri Ginekologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta