PERBANDINGAN RERATA EKSPRESI Bcl-2 DAN Bcl-XL PADA PREEKLAMSIA BERAT DAN KEHAMILAN NORMOTENSI - Arianto, Budi; Hadiati, Diah Rumekti; Nurdiati, Detty Siti (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2015)
PERBANDINGAN RERATA EKSPRESI Bcl-2 DAN Bcl-XL PADAPREEKLAMSIA BERAT DAN KEHAMILAN NORMOTENSIBudi Arianto1, Diah Rumekti H2, Detty S Nurdiati3ABSTRACTBackground: The state of hypoxia in severe preeclampsia cause placental oxidative stress that can leadexcessive trophoblast apoptosis through the mitochondrial pathway. Apoptosis stimuli occurs throughmodulation of p53 and Bcl-2 family expression which has antiapoptosis and proapoptosis function.Antiapoptosis protein consist of Bcl-2 and Bcl-XL and is expressed lower in apoptosis.Objective: To compare the mean difference of the expression of antiapoptosis proteins Bcl-2 & Bcl-XL andidentify the type of protein that can be used as indicators of increased apoptosis.Method: A cross-sectional study which consisted of 43 severe preeclampsia pregnancies and 38 thirdtrimester normotensive pregnancies, recruited between October 2011 - March 2012. Observation ofprotein expression Bcl-2 and Bcl-XL used immunohistochemical techniques. Statistical analysis appliedindependent t test (P<0.05).Result and Discussion: There were significant differences (p<0.05)between the mean expression of Bcl-2protein in trophoblast tissue among severe preeclampsia group (1.03 ± 0.04) compared to normotensivegroup (1.10 ± 0.08). The mean expression of Bcl-XL protein in trophoblast tissue severe preeclampsiagroup (1.29 ± 0.12) compared to normotensive group (1.71 ± 0.14) were significantly difference (p<0.05).The mean difference in protein expression of Bcl-2 (0076; 95% CI 0.046 to 0.104) was lower than Bcl-XLprotein (0.42; 95% CI 0.47 to 0.36). The mean protein expression of Bcl-2 and Bcl-XL were lower in severepreeclampsia group compared with normotensive group, either in preterm or full-term gestation age withp value <0.05.Conclusion: The mean difference in protein expression of Bcl-2 and Bcl-XL is lower in severe preeclampsiapregnancies than normotensive pregnancies. The mean difference in protein expression of Bcl-2 is lowerthan Bcl-XL. Severe preeclampsia affects protein expression of Bcl-2 and Bcl-XL more than influence ofgestational age.Keywords: severe preeclampsia, trophoblast, Bcl-2 , Bcl-XL, apoptosis.ABSTRAKLatar belakang: Keadaan hipoksia pada preeklamsia berat akan menyebabkan stress oksidatif plasentayang dapat memicu terjadi peningkatan apoptosis trofoblas melalui jalur mitokondria. Stimulus apoptosisterjadi melalui modulasi ekspresi P53 dan ekspresi protein Bcl-2 family yang memiliki fungsi antiapoptosisdan proapoptosis. Protein antiapoptosis terdiri atas Bcl-2 dan Bcl-XL akan diekspresikan lebih rendah padakeadaan apoptosis.Tujuan: Untuk melihat perbedaan rerata ekspresi protein antiapoptosis Bcl-2 dan Bcl-XL dan mengidentifikasijenis protein yang dapat dijadikan indikator peningkatan apoptosis.Metode: Rancangan penelitian ini potong lintang dengan populasi penderita kehamilan preeklamsia beratdan normotensi yang dirawat di RSUP Sardjito antara bulan Oktober 2011 hingga Maret 2012. Didapatkansampel plasenta sebanyak 43 kehamilan preeklamsia berat dan 38 kehamilan normotensi. Pengamatanekspresi protein Bcl-2 dan Bcl-XL dengan teknik imunohistokimia. Analisis statistik menggunakanindependent t test (p<0.05).Hasil dan Pembahasan: Terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) rerata ekspresi protein Bcl-2 padajaringan trofoblas kelompok kehamilan preeklamsia berat (1,03 ± 0,04) dibandingkan kelompok kehamilannormotensi (1,10 ± 0,08). Terdapat perbedaan yang bermakna (p<0.05) rerata ekspresi protein Bcl-xL padajaringan trofoblas kelompok kehamilan preeklamsia berat (1,29 ± 0,12) dibandingkan kelompok kehamilannormotensi (1,71 ± 0,14). Beda rerata ekspresi protein untuk Bcl-2 (0,076; CI 95% 0,046 – 0,104) lebihrendah dibandingkan beda rerata ekspresi protein Bcl-xL (0,42; CI 95% 0,47- 0,36). Rerata ekspresi proteinBcl-2 dan Bcl-XL lebih rendah pada kelompok preeklamsia berat dibandingkan dengan normotensi baikpada umur kehamilan preterm maupun aterm yang ditunjukkan dengan nilai p<0,05.Kesimpulan: Beda rerata ekspresi protein Bcl-2 dan Bcl-xL lebih rendah pada kehamilan preeklamsia beratdibandingkan kehamilan normotensi. Beda rerata ekspresi protein Bcl-2 lebih rendah dibandingkan bedarerata ekspresi protein Bcl-xl. Preeklamsia berat lebih berpengaruh terhadap ekspresi protein Bcl-2 danBcl-XL dibandingkan umur kehamilanKata Kunci: preeklamsia berat, trofoblas, protein Bcl-2, protein Bcl-xl, apoptosis1,2,3 Bagian Obstetri dan Ginekologi FK UGM/RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta