Penggunaan Metode Analytic Network Process (ANP) dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Kertas pada PT Mangle Panglipur - Alfian, ; Sandy, Ignatius A; Fathurahman, Hanif (Universitas Katolik Parahyangan, 2013)
PT Mangle Panglipur adalah perusahaan yang menerbitkan majalah berbahasa Sunda dimulai21 November 1957. Dalam menerbitkan majalah, dibutuhkan bahan baku yaitu kertas untuk bagiandalam majalah. Dalam memilih supplier yang memasok kertas, perusahaan tersebut menerapkancara yang konvensional. Proses pemilihan supplier yang tidak tepat akan berdampak padapenjualan dari perusahaan karena berhubungan dengan proses produksi dan juga produk yangakan dijual nantinya. Banyak hal yang harus diperhatikan dalam memilih supplier. Dalam prosespengambilan keputusan untuk memilih supplier, harus diperhatikan faktor-faktor (kriteria) yangsatu sama lainnya mungkin saling terkait. Metode Analytic Network Process (ANP) merupakanmetode pengambilan keputusan dengan banyak kriteria yang saling terkait. Permasalahan inidirepresentasikan dalam sebuah sistem dengan ketergantungan (dependence) dan feedback.Keterkaitan yang terdapat pada metode ANP adalah keterkaitan dalam satu set elemen (node comparison)dan keterkaitan terhadap elemen yang berbeda (cluster comparison). Penggunaan metodeANP akan menghasilkan bobot nilai prioritas pada seluruh elemen yang terdapat dalam sistempengambilan keputusan. Dari penelitian yang telah dilakukan di PT. Mangle Panglipur terdapat 4kriteria pertimbangan yang terdiri dari 12 sub-kriteria, dan 3 alternatif pilihan. Berdasarkan darihasil pengolahan data, alternatif supplier CV Karya Jaya terpilih sebagai alternatif supplier terbaikdengan nilai bobot tertinggi sebesar 0,158 kemudian CV Makmur Jaya dengan 0,145 dan CV SinarJaya sebesar 0,134. Maka dari itu, alternatif supplier Karya Jaya merupakan alternatif supplierterbaik bagi pihak perusahaan.Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Pemilihan Supplier Bahan Baku, Banyak Kriteria, KeterkaitanKriteria, ANP (Analytic Network Process).