FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALOKASI BELANJA PENDIDIKAN PADA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI ACEH - Fitri Yunina; Tika Handayani (University Muhammadiyah Aceh, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, dengan objeknya adalah pengalokasian belanja pendidikan, yang bertujuan untuk diuji faktor-faktor yang mempengaruhi pengalokasian belanja pendidikan tersebut, dengan faktor yang digunakan adalah dana otonomi khusus, dana alokasi khusus (DAK), dan kinerja keuangan yang dilihat dari sisa lebih pembiayaan anggaran (SiLPA).Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan rekapitulasi realisasi anggaran pelaksanaan kegiatan Dinas Pendidikan Provinsi Aceh selama tahun anggaran 2013-2015, dengan teknik analisis datanya menggunakan pengujian regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan, dana otonomi khusus, DAK dan SiLPA berpengaruh terhadap alokasi belanja pendidikan pada Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, dengan besarnya pengaruh sebesar 75%.