PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP LABA AKUNTANSI PADA PT SAMPOERNA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Cut Fitrika Syawalina (University Muhammadiyah Aceh, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada PT Sampoerna yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang jangka panjang, utang jangka pendek dan total hutang terhadap laba akuntansi secara individu (parsial) maupun bersama-sama pada PT Sampoerna yang terdaftara di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan metode sensus, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang kemudian diolah dengan menggunkan program komputer SPSS versi 23. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa utang jangka panjang, utang jangka pendek dan total hutang, baik secara individu (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap laba akuntansi. Koefisisen determinasi (R2) sebesar 0,352 dapat diartikan bahwa 35,2% laba akuntansi dipengaruhi oleh utang jangka panjang, utang jangka pendek dan total hutang. Sedangkan 64,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.