PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL LATIHAN BERTAHAN (DEFENSE) SEPAKBOLA PADA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMP NEGERI 15 MALANG - Eka Febri Prasetio; Wasis D Dwiyogo; I Nengah Sudjana (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstract: The purpose of this research is to develop / produce an interactive multimedia products used to develop the skills to play football in particular about the type of training to survive (defense) on extracurricular football in SMPN 15 Malang. This research and development used developing research method of Lee & Owen research and development, with research subjects 30 participants extracurricular activities football. The procedure of the research is analysis, design, development, implementation, evaluation. Products produced in the form of Interactive Multimedia Exercise Survive (defense) Football. It is concluded that the development of interactive multimedia is eligible for use in extracurricular learning football. Development of interactive multimedia models of practice last (defense) football in extracurricular football in SMPN 15 Malang packaged in a DVD that will be run on any computer with a dish of images at once exposition, this making the user more interested in studying.Keywords: development, interactive multimedia, model exercise survive footballAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan/menghasilkan suatu produk multimedia interaktif digunakan untuk mengembangkan keterampilan bermain sepakbola khususnya tentang model latihan bertahan (defense) pada ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 15 Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan research and development Lee & Owen, dengan subjek penelitian 30 peserta kegiatan ekstrakurikuler sepakbola. Prosedur penelitian yang digunakan adalah analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa multimedia interaktif model latihan bertahan (defense) sepakbola. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif ini layak digunakan dalam pembelajaran ekstrakurikuler sepakbola. Pengembangan multimedia interaktif model latihan bertahan (defense) sepakbola pada ekstrakurikuler sepakbola di SMP Negeri 15 Malang yang dikemas dalam bentuk DVD yang nantinya dapat berjalan di semua komputer dengan sajian gambar sekaligus penjelasan yang terperinci, sehingga membuat pengguna lebih tertarik dalam mempelajarinya.Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, model latihan bertahan sepakbola