PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN LEMPAR BOLABASKET TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN - Dina Meilani Rusyda; Siti Nurrochmah; Febrita Pauilina Heynoek (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstrak: Dalam cabang olahraga bolabasket, latihan kondisi fisik sangat diperlukan untuk menunjang peningkatan kemampuan kondisi fisik peserta ekstrakurikuler dalam melakukan kegiatan passing bolabasket. Salah satu kondisi fisik yang diperlukan adalah daya ledak otot. Latihan daya ledak otot dapat dilakukan dengan banyak latihan pliometrik yang dalam penelitian ini berupa latihan lempar bolabasket pull-chestpass dan latihan lempar bolabasket duduk di lantai bersandar di tembok yang dilakukan di SMPN 6 Tulungagung. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan pengaruh diantara latihan lempar bola pull-chestpass dan duduk di lantai bersandar di tembok yang lebih meningkatkan daya ledak otot lengan. Sehingga dengan adanya latihan lempar bolabasket dapat meningkatkan kemampuan daya ledak otot lengan peserta ekstrakurikuler bolabasket.Kata Kunci: Daya ledak otot lengan, Melempar, Passing, Chestpass, Bolabasket.