PENGARUH KOMBINASI LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILANPASSING BAGI PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMPN 21 MALANG - Megha Mahatma Dany; Eko Hariyanto; Hariyoko Hariyoko (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstract: The aim of this research is to know the positive impact of the combination of leg power traing toward the passing skill excalation for the students of football curricullar program at SMPN 21 Malang. This research uses experimental research method with 24 students as sample. Hypotheses result shows that the combinaton of leg power training shows the result of F count 13,74 > F table 4,30. For the command exercise shows that F count 1,49 < F table 4,30. The comparing between the combination of leg power training and komando exercise shows that F count 19,62 > F table 4,30. Hence, there is significantly different impact between the combination of leg power training and komando training toward football passing skill excalation.Keywords:combination of leg power training, passing skillfootball.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi latihan power tungkaiterhadap peningkatan keterampilan passing bagipeserta kegiatan ekstrakurikuler sepakbola SMPN 21 Malang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jumlah sampel 24 peserta. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa untuk kombinasi latihan power tungkaidiperoleh hasil F hitung 13,74> F tabel4,30, untuk latihan komando diperoleh hasil F hitung1,49 < F tabel4,30. Perbandingan antara kombinasi larihan powertungkai dan latihan komando diperoleh F hitung 19,62> F tabel4,30. Sehingga terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kombinasi latihan power tungkaidengan latihan komando terhadap peeningkatan keterampilan passingsepakbola.Kata kunci: kombinasi latihan power tungkai, keterampilan passing, sepakbola.