MODEL PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING SISWA KELAS VII DI SMPN 12 MALANG - Rina Fifit Saputri; M. E. Winarno; Mulyani Surendra (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstract: Based on preliminary observations conducted by researchers with the seventh grade students of SMPN 12 Malang on January 8, 2015, shot put learning sideways style have never used a variation of the game during the learning process. At the beginning of the study through a needs analysis questionnaire (needs assessment) to 1 Sports Health Physical Education teachers and 30 students of class VII in SMPN 12 Malang result toughest material is mastered by the student shot put sideways style. The results of the development model of learning basic techniques shot put sideways force at SMPN 12 Malang obtained the following data: (1) the results of the expert evaluation of athletics 75-93% (can be used), (2) the results of the evaluation of learning experts 75-100% (can be used) (3) The results of the expert evaluation of the game 75-78% (can be used), (4) Results of the evaluation of media experts 75-90% (can be used), (5) Results of testing a small group from 85.93 to 89.84% ( can be used), (6) The test result a large group from 86.97 to 90.10% (can be used) so that product development is feasible and practical to use. Keywords:learning model, basic technique shot putAbstrak: Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti dengan siswa kelas VII di SMPN 12 Malang pada tanggal 08 Januari 2015, pembelajaran tolak peluru gaya menyamping belum pernah menggunakan variasi permainan pada saat proses pembelajaran. Pada penelitian awal melalui penyebaran angket analisis kebutuhan (need assessment) kepada 1 guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan dan 30 siswa kelas VII di SMPN 12 Malang diperoleh hasil materi yang paling sulit dikuasai oleh siswa adalah tolak peluru gaya menyamping. Hasil pengembangan model pembelajaran teknik dasar tolak peluru gaya menyamping di SMPN 12 Malang diperoleh data sebagai berikut: (1) Hasil evaluasi ahli atletik 75-93% (dapat digunakan), (2) Hasil evaluasi ahli pembelajaran 75-100% (dapat digunakan), (3) Hasil evaluasi ahli permainan 75-78% (dapat digunakan), (4) Hasil evaluasi ahli media 75-90% (dapat digunakan), (5) Hasil uji coba kelompok kecil 85,93-89,84% (dapat digunakan), (6) Hasil uji coba kelompok besar 86,97-90,10% (dapat digunakan) sehingga produk pengembangan ini layak dan praktis untuk digunakan.Kata kunci: model pembelajaran, teknik dasar tolak peluru