PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN PASSING ATAS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI DI SMKN 2 LUMAJANG - Friska Riri Puspasari; M. E. Winarno; Sulistyorini Sulistyorini (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstract: In improving basic techniques of overhead passing on the participants required a variations of exercises. That the object was lack of forehand watch passing technique in SMKN 2 Lumajang less variations. the participants of the activities felt mostly bored and inattentive before being able to improve their of overhead passing technique skill so that the participants required a variations of exercises. Purpose of this research and development is to developing variations of overhead passing for volleyball’s participants in SMKN 2 Lumajang, expected participants can use it as a medium of learning when exercises so that participants feel happy, is not easily saturated.The research method used is Research and Development from Borg & Gall (1989). Model research and development using a conceptual model. The results of data analysis expert validation obtained (1) Expert evaluation of the results obtained volleyball game 79,37%, (2) expert evaluation of the results obtained volleyball coaches with 81.25%, (3) expert evaluation of the results obtained media 79,78%, (4) The results of trials on a small group of 10 students percentage of results 81,25%, (5) The results of trials on a large group 20 students obtained percentage 84,11%.Keywords: developing, technique variations, volleyball, overhead passing.Abstrak: Dalam meningkatkan teknik dasar passing atas pada peserta ekstrakurikuler diperlukan variasi latihan. Latihan passing atas yang diberikan di SMKN 2 Lumajang selama ini masih bersifat menoton dan kurang bervariasi. Peserta ekstrakurikuler merasa jenuh serta kurang tertarik untuk menguasai teknik dasar passing atas secara maksimal sehingga peserta ekstrakurikuler membutuhkan variasi latihan passing atas. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembang-kan variasi latihan passing atas pada peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMKN 2 Lumajang, diharapkan peserta ekstrakurikuler dapat menggunakannya sebagai media pembelajaran ketika latihan sehingga peserta ekstrakurikuler merasa senang dan tidak mudah jenuh. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian dan pengembangan Research and Development dari Borg and Gall (1989). Model penelitian dan pengembangan menggunakan model konseptual. Hasil analisis data ahli diperoleh (1) Evaluasi ahli permainan bolavoli diperoleh hasil 79,37%, (2) Evaluasi ahli kepelatihan bolavoli diperoleh hasil 81,25%, (3) Evaluasi ahli media diperoleh hasil 79,78%, (4) Hasil uji coba kelompok kecil yang dilakukan pada 10 siswa diperoleh persentase hasil 81,25%, (5) Hasil uji coba kelompok besar pada 20 siswa diperoleh persentase 84,11%. Kata kunci: Pengembangan, variasi latihan, permainan bolavoli, passing atas.Abstract: In improving basic techniques of overhead passing on the participants required a variations of exercises. That the object was lack of forehand watch passing technique in SMKN 2 Lumajang less variations. the participants of the activities felt mostly bored and inattentive before being able to improve their of overhead passing technique skill so that the participants required a variations of exercises. Purpose of this research and development is todeveloping variations of overhead passing for volleyball’s participants in SMKN 2 Lumajang, expected participants can use it as a medium of learning when exercises so that participants feel happy, is not easily saturated.The research method used is Research and Development from Borg & Gall (1989). Model research and development using a conceptual model. The results of data analysis expert validation obtained (1) Expert evaluation of the results obtained volleyball game 79,37%, (2) expert evaluation of the results obtained volleyball coaches with 81.25%, (3) expert evaluation of the results obtained media 79,78%, (4) The results of trials on a small group of 10 students percentage of results 81,25%, (5) The results of trials on a large group 20 students obtained percentage 84,11%. Keywords:developing, technique variations, volleyball, overhead passing. Abstrak: Dalam meningkatkan teknik dasar passing atas pada peserta ekstrakurikuler diperlukan variasi latihan. Latihan passing atas yang diberikan di SMKN 2 Lumajang selama ini masih bersifat menoton dan kurang bervariasi. Peserta ekstrakurikuler merasa jenuh serta kurang tertarik untuk menguasai teknik dasar passing atas secara maksimal sehingga peserta ekstrakurikuler membutuhkan variasi latihan passing atas. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembang-kan variasi latihan passing atas pada peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMKN 2 Lumajang, diharapkan peserta ekstrakurikuler dapat menggunakannya sebagai media pembelajaran ketika latihan sehingga peserta ekstrakurikuler merasa senang dan tidak mudah jenuh. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian dan pengembangan Research and Development dari Borg and Gall (1989). Model penelitian dan pengembangan menggunakan model konseptual. Hasil analisis data ahli diperoleh (1) Evaluasi ahli permainan bolavoli diperoleh hasil 79,37%, (2) Evaluasi ahli kepelatihan bolavoli diperoleh hasil 81,25%, (3) Evaluasi ahli media diperoleh hasil 79,78%, (4) Hasil uji coba kelompok kecil yang dilakukan pada 10 siswa diperoleh persentase hasil 81,25%, (5) Hasil uji coba kelompok besar pada 20 siswa diperoleh persentase 84,11%. Kata kunci:Pengembangan, variasi latihan, permainan bolavoli, passing atas.