MODEL LATIHAN BLOCK PERMAINAN BOLAVOLI PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMK NEGERI 6 MALANG - Thedy Anda Wahyuda; M. E. Winarno; Agus Tomi (Fakultas Ilmu Keolahragaan UM)
Abstract: The aim of this study was to develop a product that is a model exercise block in extracurricular activities at Vocational High School 6 Malang. The design of this study is research and development with conceptual research model. result the suggestions 91,96% from the volleyball game expert, and 75% from expert media, and also from the result of trying out in small groups which was 85,47% and big group was 87,34% that 30 person It can be concluded that the product which has been developed is good to be implemented. Based on the results of expert testing and field testing, it can be concluded that the model has a volleyball block exercise good category and can be used in extracurricular for training activities.Keywords: development, training model, block, volleyballAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah produk yaitu model latihan block pada kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 6 Malang. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model penelitian konseptual. Hasil evaluasi terhadap model latihan block permainan bolavoli ini yaitu: 91,96% dari ahli permainan bolavoli, dan 75% dari ahli media. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh 85,47% terhadap 10 peserta dan hasil uji coba kelompok besar 87,34% terhadap 30 peserta sehingga produk pengembangan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil uji ahli dan uji lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa model latihan block permainan bolavoli ini memiliki kategori baik dan dapat digunakan di ekstrakurikuler untuk kegiatan latihan.Kata kunci: pengembangan, model latihan, block, bolavoli