Perbandingan antara Sevofluran dan Propofol Menggunakan Total Intravenous Anesthesia Target Controlled Infusion terhadap Waktu Pulih Sadar dan Pemulangan Pasien pada Ekstirpasi Fibroadenoma Payudara - Arvianto, Arvianto; Oktaliansah, Ezra; Surahman, Eri (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2017)
Penggunaan total intravenous anesthesia (TIVA) dengan propofol terus meningkat karena mudah untuk dikendalikan, onset cepat, durasi singkat, efek samping minimal, serta pemulihan psikomotor dan kognitif lebih cepat. Teknologi target controlled infusion (TCI) diciptakan untuk mempermudah dilakukan TIVA bagi dokter anestesi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan waktu pulih sadar dan pemulangan pasien antara teknik anestesi sevofluran dan TIVA TCI propofol. Penelitian ini dilakukan secara acak terkontrol buta tunggal terhadap 36 orang pasien bedah rawat jalan, wanita usia 18â65 tahun dengan status fisik American Society of Anesthesiologists (ASA) kelas IâII yang menjalani operasi biopsi ekstirpasi fibroadenoma payudara satu sisi di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode AgustusâNovember 2015. Sampel dikelompokkan secara random menjadi kelompok sevofluran dan TCI. Kelompok sevofluran mendapatkan anestesi inhalasi sevofluran dan kelompok TCI mendapatkan anestesi TCI propofol dengan metode Schnider Effect Concentration (ec). Waktu pulih sadar dan pemulangan pasien dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji-t, uji Mann-Whitney, dan chi-kuadrat dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan waktu pulih sadar pada kelompok sevofluran, 429Â±0,763 menit, sedangkan kelompok TCI 9,356Â±2,331 menit. Simpulan penelitian adalah teknik anestesi sevofluran memberikan waktu pulih sadar yang lebih cepat dan TIVA TCI propofol memberikan waktu pemulangan pasien yang lebih cepat.Kata kunci: Fibroadenoma payudara, sevofluran, TIVA TCI propofol, waktu pulih sadar, waktu pemulangan pasienÂ Comparison of Emergence Time and Discharge Time between Sevoflurane and Propofol Using Total Intravenous Anesthesia with Target Controlled Infusion in Patients Underwent Extirpation of Breast FibroadenomaTotal intravenous anesthesia (TIVA) with propofol is increasingly used, because it is easy to control, has rapid onset, short duration, minimal adverse effects, and rapid recovery of the psychomotor and cognitive functions. This study was conducted to compare the emergence and discharge time between patients receiving sevoflurane and propofol with TCI. A single blind randomized controlled clinical trial was conducted on 36 female patients aged 18â65 years with American Society of Anesthesiologists (ASA) physical status IâII, who underwent breast fibroadenoma extirpation biopsy at the outpatient surgical unit in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. The subjects were randomized and divided into two groups: sevoflurane group receiving inhalation anesthesia with sevoflurane and target controlled infusion (TCI) group receiving propofol TCI Schniderâs Effect Concentration (ec). The mergence time and discharge time were recorded for each group and analysis was performed using Mann Whitney test, t-test and chi-square/Fisherâs exact with 95% confidence interval. This study showed that the emergence time in sevoflurane group and TCI group were 7.429Â±0.763 minutes and 9.356Â±2.331 minutes, respectively. The result showed that sevoflurane provides shorter emergence time while TIVA with TCI propofol provides shorter discharge time.Key words: Breast fibroadenoma, emergence time, patients discharging time TIVA TCI propofol, sevofluraneÂ